“Lo sai perché mi piace cucinare?”

“No, perché”?

“Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!”

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martedì 16 ottobre 2018

SIGEP GELATO D’ORO 2019 A BOLOGNA IL 22 OTTOBRE LA PRIMA SFIDA DEDICATA AGLI CHEF ITALIANI


Anzola dell’Emilia, 16 ottobre 2018 – Ben 31 chef provenienti da tutta Italia si incontreranno il 22 ottobre alla Carpigiani Gelato University di Bologna per la prima selezione dedicata al gelato nella ristorazione di Sigep Gelato d’Oro 2019 la competizione per formare la squadra italiana che parteciperà alla IX Coppa del Mondo della Gelateria che si terrà nel 2020 sempre durante Sigep a Rimini. Una giura d’eccezione assaggerà le 31 ricette che spazieranno dalla pasta al pesce, dalla carne alle zuppe: Davide Oldani, chef del ristorante D’O di Cornaredo (1 stella Michelin); Giancarlo Timballo, presidente della Coppa del Mondo di Gelateria; Alberto Carretta, chef campione del Mondo di Gelateria nel 2016; Sergio Colalucci, Campione del Mondo di Gelateria 2006 e commissario di gara della Coppa del Mondo di Gelateria; Pier Paolo Magni, Presidente di Giuria della Coppa del Mondo di Gelateria;  Simone Bonini, gelatiere pluripremiato di Carapina a Firenze; Paolo Brunelli, gelatiere pluripremiato delle omonime gelaterie a Senigallia e Agugliano; Eleonora Cozzella, giornalista di Repubblica; Anna Prandoni, giornalista di Italian Gourmet; Franco Cesare Puglisi, direttore editoriale Editrade; Emanuela Balestrino, giornalista di Pasticceria Internazionale; Luca Bonacini, giornalista enogastronomico per Gambero Rosso ed Espresso; Pamela Panebianco, giornalista di Agrodolce; Mariella Caruso, giornalista di Identità Golose; Giorgia Cannarella, giornalista di Munchies.

Pochi sanno che il gelato nasce a tavola, servito nel piatto e parte centrale di elaborate creazioni dei migliori cuochi della nobiltà europea. Con il tempo è diventato un alimento amatissimo in tutto il mondo, ma troppo spesso considerato solo un’alternativa al dessert. Gli chef partecipanti alla selezione del 22 ottobre proporranno un piatto che rientri in una delle voci del menù, dall’antipasto al dolce. Divisi in 6 gruppi i partecipanti avranno a disposizione 45 minuti per la preparazione e saranno valutati dalla giuria di gelatieri, chef e giornalisti. 
Le selezioni italiane di Sigep Gelato d’Oro 2019 sono organizzate dai concessionari Carpigiani con il supporto di Carpigiani Gelato University e il con il patrocinio di Sigep – Italian Exhibition Group e Gelato e CulturaSponsor della manifestazione: Comprital, Valrhona e IFI. 
Sigep Gelato d’Oro 2019 si svolgerà a Sigep, 40° Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e Caffè, dal 19 al 23 gennaio 2019: l’unica fiera al mondo riservata ai soli professionisti del settore, che rappresenta interamente le filiere del gelato e del dolciario artigianale.
Ecco l’elenco degli chef in gara il 22 ottobre:


  • Andrea Alfieri e Roberta Furlan del Grand Hotel Royal e golf di Courmayeur (AO)
  • Salvo Arbace e Lucio Ferlito di Vicolo Street di Catania
  • Paolo Barrale, chef del ristorante Marennà di Sorbo Serpico (AV)
  • Armando Beneduce del ristorante Nascostoposto di Terni
  • Federico Beretta del ristorante Feel Como di Como
  • Enrico Bergonzi del ristorante Al Vèdel di Colorno (PR)
  • Michele Biagiola e Massimo Polidori del ristorante Signore te ne ringrazi a Montecosaro (MC)
  • Luca Cai, chef de Il Magazzino Osteria Tripperia di Firenze
  • Christian Cecconi, chef e gelatiere
  • Massimiliano Catizzone, Executive chef Villa la Palagina di Figline Valdarno (FI)
  • Giuseppe Cereda di Cucina Cereda di Ponte San Pietro (BG)
  • Flavio Costa de ristorante 21.9 di Piobesi d’Alba (CN)
  • Antonio Danise di Villa Necchi alla Portalupa di Gambolò (PV)
  • Edi Dottori del ristorante Sala della Comitissa a Civita Castellana (VT)
  • Mauro Elli, chef de Il Cantuccio di Albavilla (CO)
  • Donato Episcopo del ristorane La Corte dell’Hotel Villa Abbazia a Follina (TV)
  • Mario Failla, Federazione Italiana Cuochi
  • Matteo Iannaccone, chef del Cafè Les Paillotes di Pescara
  • Andrea Incerti Vezzani del ristorante Ca’ Matilde a Quattro Castella (RE)
  • Matteo Maenza della Grande Limonaia Lefay Resort di Gargnano (BS)
  • Tomas Marfella, chef e docente della Romagna Cook Academy
  • Marco Martinelli, chef e docente di Cast Alimenti
  • Antonio Mezzalira, chef e gelatiere di Golosi di Natura di Gazzo (PD) e contributor per riviste di settore
  • Matteo Milandri del ristorante Benso a Forlì
  • Alessia Morabito, chef freelance e formatrice
  • Lorenzo Palma, chef de cuisine ristorante Le Palme di Torre di Palme (FM)
  • Stefano Pinciaroli, chef del ristorante PS di Cerreto Guidi (FI)
  • Diletta Poggiali, chef freelance e contributor di Cucina Naturale
  • Gianpaolo Rola, chef patron del ristorante Il Posto di Bologna
  • Candida Visaggi, chef freelance e blogger
  • Marco Visciola del ristorante Il Marin di Genova













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