Protagoniste delle tavole imbandite di Pasqua e Pasquetta, le cuddure salate sono una specialità tipica della Calabria. Ricetta povera antichissima, realizzata un tempo dalle massaie con pochissimi ingredienti, quelli che avevano in casa: farina, sugna, uova, sale e pepe, a cui si sono successivamente aggiunte le cuddure dolci, grazie alla maggiore disponibilità di burro e zucchero.
Per le mie cullure ho seguito la ricetta che la mia mamma ha imparato da sua mamma e dalle sue nonne:
1kg di farina
5 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio abbondante di semi di finocchio
100 gr di sugna sciolta
2-3 cucchiai di acqua (se l'impasto dovesse risultare duro)
uova per la decorazione
Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare almeno due ore (al raddoppio).
Formare una sorta di treccia e posizionarla sulla teglia, coprire con un panno e far lievitare ancora per mezz'ora.
Spennellare con uovo battuto e infornare fino a doratura.
Grazie Francesca per esserti fermata a salutarmi dato che sono tra i tuoi seguaci da molti anni. Mi piace conoscere la cucina italiana poiché la nostra cucina è la miscela di italiano e spagnolo. Naturalmente i più ricchi del mondo!!
RispondiEliminaMi pare che tu sia Argentina. E' vero, le nostre cucine si somigliano molto.
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