Questa ricetta è una di quelle della mia tradizione e della tradizione del sud in genere. Viene fatta anche in versione dolce ma io preferisco, di gran lunga, quella salata.
In casa mia è un classico fare la colazione di Pasqua con questo pane e salumi vari.
Ingredienti:
250 gr di farina (io Intera Varvello)
205 gr di manitoba
270 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
10 gr di sale
50 gr di strutto
Versare nella ciotola della planetaria il latte lo zucchero e il lievito. Mescolare per far sciogliere. Unire le farine, il sale e azionare.
Impastare fino ad ottenere una massa omogenea.
A questo punto unire lo strutto in fiocchi.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e far lievitare un paio d'ore (ma dipende dalla temperatura della casa).
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e formare due filoni non troppo sottili. Attorcigliargli tra loro e mettere su una placca rivestita con carta forno.
Con le dita formare delle fossette in superficie e inserirvi delle uova sode
Far lievitare ancora 30 minuti, pennellare con un tuorlo battuto con poco latte e infornare a 180° per 40-45 minuti.
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