Sono ciambelline fritte che io ho ricoperto con glassa al cioccolato e confettini colorati. La ricetta è quella di Benedetta che è, ormai, il mio punto di riferimento. Le sue sono, infatti, ricette alla portata di tutti, anche dei più inesperti, semplici ma buonissime.
Ingredienti:
- 250 ml latte tiepido
- 20 g lievito di birra fresco
- 80 g zucchero
- 80 g olio di girasole
- 2 uova
- 70 g fecola di patate
- 1 bustina vanillina
- 1 arancia grattugiata
- 600 g farina metà 00 metà manitoba
- In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra fresco.
- Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta finché il lievito si scioglie completamente.
- Aggiungiamo l'olio, le uova e la bustina di vanillina. Grattugiamo la scorza di un'arancia e mescoliamo il composto.
- Quindi aggiungiamo la fecola di patate e amalgamiamo il tutto.
- A questo punto iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare.
- Quando l'impasto diventa più sodo lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina una manciata alla volta.
- Quando l'impasto è elastico ed omogeneo e non si attacca alle mani è pronto. Sistemiamolo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per almeno 1 ora. Per favorire la lievitazione si può tenere in forno con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, prendiamo un foglio di carta forno e ne ritagliamo dei quadrati di 10 cm circa.
- Riprendiamo l'impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5 cm circa.
- Ora diamo forma alle ciambelle. Ho usato un coppapasta da 8 cm, e il retro di una punta per pasticceria del diametro di 3 cm circa per fare il buco centrale.
- In alternativa si può usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.
- Sistemiamo ognuna delle ciambelle in un quadrato di carta forno e posiamola sulla teglia.
- Impastiamo di nuovo quello che rimane dell'impasto e ricaviamo altre ciambelle. In questo modo ho ottenuto due teglie.
- Copriamo le teglie con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa 45 minuti.
- Mettiamo a scaldare l'olio in padella.
- Quando l'olio è ben caldo, cominciamo a friggere le nostre ciambelline.
- Decorare con zucchero semolato o, come ho fatto io, con cioccolato.
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