Secondo una leggenda, la pastiera sarebbe stata creata dalla sirena Partenope come segno di ringraziamento verso il suo popolo, per averla sempre onorata.
I napoletani, per ringraziarla, decisero di donarle sette ingredienti fondamentali di un dolce. Ella recò i doni ai piedi degli dèi, che a loro volta fecero nascere la pastiera, simbolo della bontà del popolo di Napoli.
PER LA PASTA FROLLA:
• 350 g di farina
• 175 g di burro o strutto
• 140 g di zucchero
• 2 uova intere
• Scorza di 1 arancia
PER IL RIPIENO:
• 350 g di ricotta vaccina
• 250 g di zucchero
• 300 g di grano precotto
• 200 ml di latte
• 2 uova intere
• 1 tuorlo
• 150 g di canditi (cedro e arancia)
• 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
• Scorza di 2 arance
• Scorza di 1 limone
• 1 pizzico di sale
Questa è la mia pastiera, fatta con la ricetta sopracitata.
Francesca, in Argentina la chiamiamo torta di ricotta. Mi è piaciuto molto conoscere la sua leggenda.
RispondiEliminaLa pastiera è un pò diversa dalla torta di ricotta perchè prevede il grano cotto. Un abbraccio.
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